Всего по чуть-чуть

Объявление

Depacco.com

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всего по чуть-чуть » Первые блюда » Окрошка


Окрошка

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

0

2

Окрошка куриная
http://www.gastronom.ru/site_images/00000007/00027628.jpg
Порций: 4
Что нужно:
редис 10-12 шт.
сметана по вкусу
картофель 2-3 шт.
лук зеленый 100 г
укроп 1 пучок
петрушка 0,5 пучка
яйца 2 шт.
огурцы малосольные 4 шт.
салат-латук 1 кочан
курица копченая 500 г
хрен готовый 2 ч.л.
квас 1 л
соль по вкусу
 

Время приготовления:
1 час

Сложность: легко

Калорийность: 524 ккал
на 1 порцию

белки - 32 г, жиры - 30 г, углеводы - 35 г

Что делать:
шаг 1
http://www.gastronom.ru/site_images/00000007/s_00027629.jpg
Картофель вымыть, отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Слить воду, дать немного остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
шаг 2
http://www.gastronom.ru/site_images/00000007/s_00027630.jpg

Сложить картофель и зелень в большую миску, присыпать солью, тщательно перемешать и слегка размять пестиком.
шаг 3

http://www.gastronom.ru/site_images/00000007/s_00027631.jpg
Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Нарезать яйца и огурцы небольшими кубиками. Редиску вымыть, отрезать кончики, натереть на крупной терке. Салат вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. С курицы удалить кожу, а мясо нарезать соломкой.
шаг 4
http://www.gastronom.ru/site_images/00000007/s_00027632.jpg

Добавить яйца, огурцы, тертую редиску и курицу в миску с картофелем. Перемешать, при необходимости посолить.
шаг 5
http://www.gastronom.ru/site_images/00000007/s_00027633.jpg

Квас смешать с хреном и влить в миску с нарезанными овощами.
шаг 6
http://www.gastronom.ru/site_images/00000007/s_00027634.jpg

Разлить окрошку по тарелкам, посыпать салатом.

Добавить сметану по вкусу.

0

3

Окрошка на кефире
http://www.gastronom.ru/site_images/00000007/00027637.jpg
Порций: 4
Что нужно:
филе трески отварное 400 г
яйца 2 шт.
огурцы 4 шт.
картофель 4 шт.
лук зеленый 1 пучок
укроп 1 пучок
петрушка 1 пучок
горчица 1 ст.л.
кефир 1 л.
вода минеральная
соль, перец по вкусу

Кухня: русская

Время приготовления:
30 мин

Сложность: легко

Калорийность: 348 ккал
на 1 порцию

белки - 30 г, жиры - 12 г, углеводы - 32 г

Что делать:
шаг 1
http://www.gastronom.ru/site_images/00000007/s_00027638.jpg

Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Остудить и очистить от кожуры. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Огурцы и зелень вымыть и обсушить. Нарезать картофель, яйца и огурцы небольшими кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить. В миске смешать овощи, яйца, лук и горчицу. Приправить.
шаг 2
http://www.gastronom.ru/site_images/00000007/s_00027640.jpg

Рыбу порезать одинаковыми кусочками. Кефир развести небольшим количеством охлажденной минеральной воды.
шаг 3
http://www.gastronom.ru/site_images/00000007/s_00027641.jpg

Влить кефир в миску с овощами, тщательно перемешать. Разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить несколько кусочков рыбы, посыпать укропом и петрушкой.

0


Вы здесь » Всего по чуть-чуть » Первые блюда » Окрошка