Эфирные масла – это пахучие вещества, вырабатываемые эфиромасличными растениями. В настоящее время известно около 3000 растений - деревьев, кустарников, трав - дарящих нам эфирные масла.

Несмотря на то, что существуют эфирные масла с похожими запахами, двух одинаковых по своему действию эфирных масел не существует. Мало того, состав эфирных масел, полученных из растений, выращенных в разных местностях или при разных погодных условиях, также будет немного различаться. Процент содержания масла и его состав в растении непостоянен и изменяется вместе с изменением времени года, дня, погодных условий. Например, в старину для получения самого ценного эфирного масла использовали цветы жасмина, собранные перед рассветом.

Эфирные масла играют важную роль в жизни самих растений, защищая их от болезней. Состав эфирных масел очень сложен, в него входит до 500 органических соединений (главным образом терпенов и их кислородных производных – спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др.). Ни один из искусственных лекарственных препаратов не может сравниться с эфирными маслами по составу, широте воздействия и отсутствию побочных явлений.

Огромное число компонентов, входящих в состав любого эфирного масла определяет уникальное действие масла на организм.

Источником эфирного масла может быть как все растение в целом или в отдельных его частях: цветах, коре, плодах, листьях и т.д.

Процент содержания эфирного масла по отношению к общей массе составляет от 0,1% до 4%. Например, из 100 кг лепестков розы можно получить всего поллитра розового масла. Поэтому эфирное масло просто не может быть дешевым.

Эфирные масла – это лекарства, созданные природой, и мы постоянно ощущаем на себе их воздействие. Ученые приводят такие цифры: три розы среднего размера только за один час выделяют 30 мг эфирного масла. Один кустик лаванды за сутки испаряет от 0,23 до 1,25 мг масла; 1 гектар хвойного леса в сутки выделяет 4 кг эфирного масла; 1 гектар лиственного - 2 кг.

Эфирные масла обладают летучестью. Если капнуть каплю масла на чистый лист бумаги, то через некоторое время пятно исчезнет, может остаться лишь легкая окрашенность, если масло имеет цвет.

95% эфирных масел легче воды.

Эфирные масла оказывают на организм человека примерно такое же действие, как и само растение, только гораздо более сильное.

Например, при распылении смеси эфирных масел сосны, мяты, лаванды и других эфирных смесей из 210 микробных колоний, определяемых в помещении до распыления, остается только 4. Вместе с тем повышается активность иммунной системы человека благодаря высоким антиоксидантным свойствам эфирных масел. Учеными доказано, что эфирные масла, например, чесночное, обладают способностью связываться с металлами и токсическими химическими веществами, выводя их из тканей организма. Выявлен радиозащитный эффект масел лаванды и эвкалипта.

Если вы хотите использовать эфирные масла с водой, необходим эмульгатор. Эмульгаторами являются спирт, жиры, молоко, сливки, молочная сыворотка, мед, варенье, сироп, отруби, морская или поваренная соль.

Хотя мы используем термин «эфирные масла» для всех масел, применяемых в ароматерапии, на самом деле таковыми являются те, которые получены путем дистилляции. Масла, извлеченные простым отжимом (цитрусовые), все еще являются эссенциями, когда мы ими пользуемся. Цветочные масла жасмина, нероли и розы, полученные путем анфлеража или экстракцией растворителями, классифицируются как абсолюты.

Для масел вредны ультрафиолетовые лучи и кислород, поэтому их нужно хранить в непрозрачных флаконах из темно-коричневого или синего стекла подальше от воздействия прямых солнечных лучей и плотно закрытыми. Они также восприимчивы к перепадам температуры и колебаниям, вызываемым громкими звуками.

автор Ирина Онуфриева http://www.aromajournal.com